O Frango na Púcara é tradicionalmente cozinhado numa panela de barro vermelho,
que foi idealizada especialmente para o efeito: a Púcara. O barro vermelho é uma
argila de composição 100% natural e que é fácil de trabalhar numa roda de oleiro.
Existem à venda inúmeros tipos de Púcaras fabricadas em barro vermelho, com as
características próprias para nelas se preparar o Frango na Púcara. Muitos e
variados exemplos de Púcaras podem ser facilmente encontrados nas lojas de loiça
e artesanato, e também podem ser adquiridas pela Internet. Muitas delas têm
decorações interessantes e criativas. A ornamentação ou decoração das púcaras
pode ser obtida por incisão, por pintura ou por relevo. Muito frequentemente
são decoradas com engobe branco e/ou preto sobre o barro vermelho ainda em cru
e depois cobertas com um vidrado transparente isento de chumbo.
As principais características de uma Púcara tradicional são as seguintes:
- é fabricada em barro vermelho, porque é importante que resista ao calor
e que conserve a temperatura durante bastante tempo. A Púcara deve ter tampa.
- é vidrada para evitar a absorção de líquidos (e outros fluídos),
selando os poros do barro cozido. O “vidrado” é isento de chumbo e é
produzido por uma fina camada transparente que é aplicada sobre a superfície
da peça já decorada antes de esta ser sujeita à operação de mono-cozedura,
realizada num forno cerâmico habitualmente entre 970º e 1050ºC. No vidrado
cerâmico, a sílica é essencial para a formação do vidro, combinada com uma
mistura de óxidos de metal como sódio, potássio e cálcio, que agem como
fundente e assim permitem ao vidrado fundir-se/formar-se a uma determinada
temperatura.
Existem Púcaras de vários tamanhos. O tamanho da Púcara deve ser escolhido
em função do número de pessoas que vão ser servidas (ou que se vão servir …).
Na mesa, a Púcara deve permanecer tapada e próximo dos convivas para que estes
facilmente se possam servir de mais porções de delicioso e quentinho “Frango
na Púcara”!
Na Confraria do Frango na Púcara entendemos que
a Púcara é tão importante quanto o Frango.